0.00грн.
Оформить заказ- Производитель: Старовір
- Код Товара: 1241
- Наличие: В наличии
Принимаем оплату online
Изготовляем свежее масло в течении 3-х дней и отправляем
Мы производители продукции ТМ "Старовер"
Срок изготовления масел как правило до 3х РАБОЧИХ ДНЕЙ!
- Обзор товара
- Информация
- Отзывов (1)
- Похожие товары
Внимание!!! Это подсолнечное масло настоящее, это ремесленный продукт! Оно не будет таким, как привычное в магазинах, оно просто будет такое, как должно быть – бесценно полезным и живым! Нам лучше делиться этим продуктом с узким кругом ценителей, чем ставить производство на поток. Для тех, кто понимает, что настоящее масло не может стоить дешево! Выход масла на деревянном прессе в разы меньше чем на других, но пропорционально лучше и полезней! Мы не добавляем никаких добавок, красителей, отдушек, консервантов, а тем более не разводим более дешевым маслом, как другие производители!!! Мы делаем для себя и своих детей, а с Вами – делимся!
Подсолнечное масло — это продукция растительного происхождения, которую получают методом отжима или экстрагирования из масличных сортов подсолнечника. Является наиболее популярным видом масла, используемым в кулинарии и косметологии.Родиной подсолнечника является Северная Америка, и, согласно историческим данным, жители этого континента еще пять тысяч лет назад использовали его масло для приготовления лекарственных средств и красителей. Это растение считалось священным, но искусственно не культивировалось. В Европе появилось благодаря испанским мореплавателям в начале 16 века. Огромная заслуга в совершенствовании технологий получения масла принадлежит англичанам, которые и получили первые патенты на его производство. Сегодня подсолнечное масло применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии, сельском хозяйстве, а также для технических целей.Из данной статьи вы узнаете об основных разновидностях, способах очистки, где применяют подсолнечное масло, его составе, чем полезно подсолнечное масло и есть ли у него противопоказания для употребления.
Виды подсолнечного масла
Подсолнечное масло получают двумя способами: методом отжима и экстракции. Первый вариант является более экологичным, к тому же в конечном продукте удается сохранить большую часть полезных веществ: витаминов, антиоксидантов. Прежде всего это касается масла холодного отжима. Масло горячего отжима получают путем прогрева мятки в жаровнях, в результате чего продукт приобретает характерный вкус, напоминающий вкус жареных семечек. Метод экстрагирования подразумевает использование органических растворителей. Процесс осуществляется в специальных экстракторах, в которых находится смесь масла и растворителя, а также твердый продукт — шрот. Масло получают путем отгонки в дистилляторах с последующим его фильтрованием. Метод экономичный, однако пищевая ценность у экстрагированного продукта значительно ниже, чем у масла, полученного с помощью механических методов.Сырое (первого отжима) — это масло холодного или горячего отжима, которое имеет приятный вкус и проходит простую очистку (фильтрование или центрифугирование). При холодном отжиме в масле сохраняется большая часть витаминов, фитостеролы, но в чистом виде подобная технология не применяется, поэтому реальная концентрация полезных веществ может сильно разниться. Горячий отжим подразумевает подогрев мятки до 100 градусов, в результате чего разрушается большая часть витаминов и фитостеролы.В зависимости от способа очистки, различают следующие виды масла:
- Нерафинированное. Получают путем механического отжима с последующей простой фильтрацией масла. Имеет приятный запах и насыщенный янтарный цвет. Является лидером по концентрации полезных веществ и витаминов. Срок хранения масла варьируется от 3 до 4 месяцев.
- Рафинированное. Производят из нерафинированного путем проведения полного цикла очистки. Такая продукция содержит минимальное количество витаминов (в нем сохраняется небольшое количество витаминов Е, А, К, а витамины группы В и С, фитостеролы разрушаются полностью). Срок хранения масла — около 1 года.
- Гидратированное. Представляет собой продукт, который получают путем обработки нерафинированного масла водой, что позволяет удалить из него белки и компоненты, содержащие фосфор. На вид такое масло намного прозрачнее и бледнее, чем нерафинированное, а витаминов и других полезных веществ в нем сохраняется больше, чем в рафинированном. Может храниться до 6 месяцев.
- Вымороженное. Изготавливаются как из нерафинированного, так и из рафинированного масла путем удаления восков с помощью замораживания. Данный метод позволяет предотвратить помутнение продукта и образование осадка. Такое масло используется при приготовлении диетических блюд, в рационе питания детей.
- Отбеленное. Масло проходит процедуру дополнительного фильтрования, что позволяет удалить из него каротиноиды, воски и делает его лучшим выбором для жарки. Является самым светлым из всех существующих масел.
- Дезодорированное. Из такого масла удаляют все компоненты, которые отвечают за вкус и запах продукта. Широко применяется для жарки.
Где используется подсолнечное масло
Подсолнечное масло является одним из самых распространенных масел растительного происхождения, которое широко применяется в кулинарии (для жарки, заправки салатов), в пищевой промышленности (для изготовления жиров, при производстве консервов), а также для технических целей (для смазки подшипников, в мыловарении, лакокрасочной промышленности).
Состав и польза подсолнечного масла
Состав подсолнечного масла достаточно вариабелен и зависит от сорта подсолнечника и места его выращивания, способа получения продукта и
методов его очистки. В продукте содержится большое количество жиров, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне, фитостеролы, витамины. В масле присутствуют следующие жирные кислоты, принимающие участие в работе нервной системы, в создании оболочек нервных тканей и клеточных мембран:
- линолевая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- линоленовая;
- арахидоновая.
Полезные свойства подсолнечного масла зависят прежде всего от способа его выделения и последующей обработки. В нерафинированном масле присутствуют следующие витамины:
- Витамин А (ретинол). Является важным участником обмена веществ в организме. Его достаточное поступление в организм позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы, иммунную систему. Оказывает благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов.
- Витамин D (кальциферол). Отвечает за нормальный рост и развитие костной системы, позволяет предупредить развитие рахита и остеопороза. При недостаточном поступлении в организм нарушается работа щитовидной железы, снижается иммунитет. Многочисленные исследования доказали важную роль витамина D в предотвращении образования злокачественных клеток.
- Витамин Е (токоферол). Выполняет защитную функцию, предотвращая окисление клеточных структур. Участвует во многих жизненно важных процессах в организме: регулирует половую функцию, обеспечивает нормальную работу мышечных тканей, стимулирует деятельность клеток, предотвращает повышенную свертываемость крови, замедляет процессы старения и т.д.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Обеспечивают нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу ЖКТ, состояние кожных покровов, позволяют лучше переносить физические нагрузки, стрессовые ситуации.
Польза подсолнечного масла для организма человека выражается в следующем:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (снижение уровня холестерина, укрепление сосудистых стенок, защита от атеросклероза, тяжелых патологий сосудов и сердца);
- благоприятное воздействие на работу головного мозга (улучшение когнитивных функций);
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- положительное воздействие на эндокринную и мочеполовую системы;
- предотвращение преждевременного старения (благодаря высокому содержанию токоферола, которое в три раза выше, чем в оливковом масле).
Противопоказания подсолнечного масла
Подсолнечное масло практически не имеет противопоказаний к применению, но употреблять его необходимо в умеренных количествах. Злоупотребление отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей с избыточным весом, приводит к увеличению глюкозы в крови. Не рекомендуется употребление подсолнечного масла людям, страдающим желчнокаменной болезнью, склонным к аллергии.Вред подсолнечного масла для здоровья человека может быть вызван употреблением некачественной продукции.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.